你的位置:首页 > 娱乐综艺 » 正文

四国际龙舟队竞逐海珠湿地

2019-06-09 | 人围观 | 评论:

原标题:四国际龙舟队竞逐海珠湿地

  南都讯 记者董晓妍 实习生 刘文静 通讯员 胡超 黄嘉俊 五月五,过端午。端午节是中国民间四大传统节日之一,是我国首个入选世界非遗的节日。在这一天,人们会赛龙舟、吃粽子、戴香包等,而海珠区在历史上就有“扒龙舟”、吃“龙船饭”、“龙船饼”等习俗。

由海珠区文广旅体局和海珠区国家湿地公园等单位主办的“保利情·2019海珠湿地龙船景”于6月6日至9日隆重举行,活动通过招景探亲、龙舟竞渡、咸水歌表演、龙舟体验、非遗传统文化集市、互动游戏等形式,打造岭南传统民俗展示平台,进一步保护、传承和发展龙舟文化,推动湿地生态保护与文化传承互融共生,丰富群众的精神文化生活。

国内首家挂牌“龙船总会”国家湿地公园

作为国内首家挂牌“龙船总会”的国家湿地公园,广州海珠国家湿地公园通过打造龙舟文化展示基地、举办龙船景活动、开展龙舟课程、组建龙舟队伍等形式,促进传统龙舟文化的科普宣教作用,把龙舟文化和湿地生态保护融会贯通,让广大市民在学习、继承和弘扬优秀传统文化的同时,提升个人对湿地保护、爱护生态的意识,使文化传承与生态文明建设相得益彰,推动传统文化创新性发展。

挂牌仪式上,嘉宾为龙舟点睛描红,点睛后的龙舟仿佛注入了活力,十分传神。随即锣鼓擂响,雄狮起舞,时而欢腾跳跃,时而互相嬉戏,用精湛的技艺将威武勇猛、醉态酣然等神态表现得淋漓尽致。在精彩的醒狮采青表演后,“广东省龙舟文化展示基地(海珠湿地)”、“广州海珠国家湿地公园龙船总会”和“广州海珠国家湿地公园龙舟队”正式揭牌。

国际龙舟队“玩high”端午节庆

今年是第三届海珠湿地龙船景文化活动,参与度和影响力不断提高,现场规模渐年壮大,越来越有“国际范”。对比往年增添了不少新“玩意”,除了传统名俗招景探亲、龙舟竞渡和市民体验、海珠龙舟老照片展以外,还有单人龙舟竞渡、非遗文化市集项目,更吸引眼球的是将有四支国际龙舟队参与竞渡角逐,并有中外龙舟爱好者为本届龙船景进行“中外文化交流汇演”,涵盖了歌曲、舞蹈、巴西柔术、非洲击鼓表演、瑜伽等节目,促进多元文化的交流互动,精彩演绎丰富多彩的端午节庆。

作者:董晓妍

责任编辑:

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top